Гречка с кабачками в духовке. Рецепт сочной и сытной гречки с овощами в мультиварке

Гречневая крупа 0,5 стакана Кабачок 1 штука (маленький) Лук 1 штука Чеснок 1-2 зубчика Растительное масло 1 столовая ложка Соль 0,5 чайной ложки Вода 1 стакан Специи по вкусу

Приготовление

1. Отмерить нужное количество гречки и перебрать от мелкого мусора и черных ядрышек. При выборе крупы лучше отдать предпочтение цельнозерновой гречке, так как из такой крупы каша получится более рассыпчатой.


2. Чтобы избавиться от остаточного мусора и пыли, следует пересыпать крупу в дуршлаг и промывать под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

3. Чтобы гречка получилась очень ароматной и рассыпчатой, промытую крупу обжаривают на горячей сухой сковороде в течение 2-3 минут.



4. Подготовленную гречку пересыпают в холодную воду и доводят до кипения на среднем огне, добавляют соль. Затем огонь уменьшают и варят до полной готовности под закрытой крышкой около 15 минут. Соотношение воды и гречки в кастрюле должно быть 2:1. Для варки гречневой крупы, лучше всего, подойдет казан или кастрюля с толстыми стенами и дном.



5. Пока варится гречка, лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать. Тоже самое проделать и с кабачком.



6. В разогретую сковороду влить растительное масло, добавить лук, чеснок и специи. Обжаривать на медленном огне около 5 минут, пока лук не станет мягким.



7. Добавляем в сковороду нарезанный кабачок и обжариваем, помешивая, еще около 10 минут. При необходимости огонь можно увеличить до среднего.



8. Когда кабачок станет мягким, его можно немного подсолить. Затем добавить к кабачку готовую гречку и перемешать содержимое сковороды. Готовить, помешивая, на слабом огне еще пару минут.



9. Готовое блюдо накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15-20 минут, чтобы ингредиенты пропитались вкусом и ароматом друг друга. При подаче украсить кашу свежей зеленью и помидорами черри.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Очень часто в результате кулинарных экспромтов появляются рецепты, которые становятся любимыми и прочно входят в домашнее меню. Так получилось и с этим рецептом. Обнаружив в холодильнике половинку кабачка, я решила пристроить его в гречку. Но только с кабачком гречка показалась скучноватой, и было решено добавить еще и ярких овощей – сладкого перца, помидор, морковки и конечно же побольше репчатого лука. Кстати, лук гречка очень «любит», и его в этом блюде много не бывает. Как и других овощей – оказалось, что с тушеными овощами гречка получается намного вкуснее, овощи отлично дополняют это сытное блюдо.

Гречка с мясом и кабачками - вкусный рецепт дня.

Ингредиенты:
- свинина или телятина – 500 гр;
- гречневая крупа – 3 стакана;
- кабачки – 250 гр (половинка крупного кабачка);
- морковь – 1 шт;
- лук – 2-3 луковицы;
- сладкий перец болгарский – 1-2 шт;
- помидоры – 4 шт;
- черный перец, паприка – по вкусу;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- масло растительное – 3 ст. л;
- вода – 5 стаканов.

Рецепт с фото пошагово:




Гречку можно готовить с любым мясом – со , говядиной, телятиной, курицей или индейкой. Время приготовления будет зависеть от мягкости мяса – например, свинину достаточно тушить 25-30 минут, а говядине понадобится времени больше. Берем не слишком жирное мясо (в нашем случае это молодая свинина) и режем порционными кусками.





Разогреваем в глубоком сотейнике масло. Закладываем мясо, на сильном огне обжариваем его до изменения цвета. Посыпаем молотой паприкой, перцем и слегка подрумяниваем. Вливаем полстакана воды, накрываем мясо крышкой, тушим до мягкости. Если вода выкипела, а мясо еще жестковатое, доливаем еще воды. К концу тушения мясо будет мягким, воду нужно всю выпарить.





Пока мясо тушится, подготовим овощи для гречки. Очистим кабачок от грубой корки, вырежем серединку с семенами. Если кабачки у вас молоденькие, то чистить их не нужно. Нарежем кабачки кубиками среднего размера (не очень мелко).





Морковь нарежем кубиками чуть меньшего размера чем резали кабачки.







Лук для гречки с мясом и кабачками нашинкуем мелкими кубиками или нарежем полукольцами.





Сладкий перец лучше брать яркий (но зеленый тоже сгодится). Разрезаем перец пополам, вычищаем серединку. Режем небольшими кусочками.





К тушеному мясу добавляем сначала лук, пассеруем его 3-4 минуты чтобы лук отдал свой аромат маслу. Если подрумяниваем лук, то до светлой золотинки, сильно не зажаривая. Добавляем морковь, тушим еще 2-3 минуты.





Вслед за морковью добавляем сладкий перец и кабачки. На небольшом огне тушим овощи несколько минут чтобы они пропитались маслом.







Добавляем помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Слегка выпариваем жидкость от помидор. Солим по вкусу.





Добавляем гречку (крупу обязательно промываем несколько раз), вливаем 4,5 стакана воды. Вообще гречку варят при соотношении 1:2 – на стакан крупы нужно 2 стакана воды. Но, поскольку у нас много овощей, они дадут сок и воды нужно добавлять меньше. Доводим гречку до кипения, пробуем на соль. Если нужно – корректируем вкус. Когда крупа впитает всю жидкость, накрываем плотно крышкой и готовим 20-25 минут. Не перемешиваем! Если гречку хотя бы раз перемешать, она не получится рассыпчатой.





Готовой гречке с мясом и кабачками даем настояться 10-15 минут. Раскладываем ароматную кашу по тарелкам и подаем к столу с овощным салатом, томатным соком и свежей зеленью. Приятного аппетита!



Гречневая каша – это традиционное блюдо русской кухни. Издревле на Руси крестьяне варили и ели гречневую кашу. И сегодня этот злак очень популярен и не утратил своей актуальности. Гречневую кашу готовят все, любят ее и дети, и взрослые.

У меня с гречневой кашей сложились немного странные отношения. С детства я её очень любила, но, когда вышла замуж, выяснилось, что муж мой гречневую кашу на дух не переносит, даже запах её за версту чует. Поэтому на гречневую кашу в нашей семье было наложено табу. Когда у нас появились дети, стало понятно, что детям гречневую кашу есть необходимо. И стала я варить ее исключительно тогда, когда муж уезжал в командировку. Надо отметить, что командировки у него в то время были довольно частым явлением. А дети назвали гречку «Папы нет дома». Вот такая моя личная история, связанная с гречневой кашей.

Многие умеют готовить гречку с луком и морковью. А я предлагаю разнообразить традиционный рецепт и сварить сегодня гречку с кабачками и морковью. Особенностью данного блюда является то, что оно соединяет в себе и второе и гарнир сразу.

Гречневая каша приготовлена в мультиварке KAMBROOK в двух режимах. Сначала в режиме «Жарка» обжарены кабачки, затем в режиме «Каша» гречневая каша доведена до готовности.

Информация о рецепте

Способ приготовления: варка в мультиварке.

Общее время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 6-8 .

Ингредиенты:


Как приготовить гречневую кашу с кабачками

Количество порций – 3

Ингредиенты

Приготовление

1. Отмерить нужное количество гречки и перебрать от мелкого мусора и черных ядрышек. При выборе крупы лучше отдать предпочтение цельнозерновой гречке, так как из такой крупы каша получится более рассыпчатой.

2. Чтобы избавиться от остаточного мусора и пыли, следует пересыпать крупу в дуршлаг и промывать под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

3. Чтобы гречка получилась очень ароматной и рассыпчатой, промытую крупу обжаривают на горячей сухой сковороде в течение 2-3 минут.

4. Подготовленную гречку пересыпают в холодную воду и доводят до кипения на среднем огне, добавляют соль. Затем огонь уменьшают и варят до полной готовности под закрытой крышкой около 15 минут. Соотношение воды и гречки в кастрюле должно быть 2:1. Для варки гречневой крупы, лучше всего, подойдет казан или кастрюля с толстыми стенами и дном.

5. Пока варится гречка, лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать. Тоже самое проделать и с кабачком.

6. В разогретую сковороду влить растительное масло, добавить лук, чеснок и специи. Обжаривать на медленном огне около 5 минут, пока лук не станет мягким.

7. Добавляем в сковороду нарезанный кабачок и обжариваем, помешивая, еще около 10 минут. При необходимости огонь можно увеличить до среднего.

8. Когда кабачок станет мягким, его можно немного подсолить. Затем добавить к кабачку готовую гречку и перемешать содержимое сковороды. Готовить, помешивая, на слабом огне еще пару минут.

9. Готовое блюдо накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15-20 минут, чтобы ингредиенты пропитались вкусом и ароматом друг друга. При подаче украсить кашу свежей зеленью и помидорами черри.


Гречневая каша с кабачками

А если употреблять гречку с овощами, то получится вдвойне полезно, потому мы и предлагаем вам приготовить блюдо под названием «Гречневая каша с кабачками».

В состав этого гарнира входит не только пресный плод, но и лук с морковью, словом, получается угощение разнообразным, вкусным и витаминным.

Как приготовить гречку с кабачками на сковороде

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 200 г + –
  • Кабачки – 1/2 шт. + –
  • Морковь – 1 шт. + –
  • Лук репчатый – 1 шт. + –
  • Растительное масло – 3 ст.л. (для жарки) + –
  • Вода – 400 мл + –
  • Соль – по вкусу + –

Приготовление

Сразу подготовим все необходимые овощи, чтобы потом не отвлекаться, так как закладывать в сковороду мы их будем практически один за другим. Кабачок моем и обязательно чистим, поскольку его кожура при жарке становится грубой.

Очищенный кабачок нарезаем мелкими кубиками.

Морковь моем и чистим. Натираем ее на крупной терке. Можно, конечно, корнеплод и нарезать мелкими кубиками, но, согласитесь, на терке гораздо быстрее.

Лук очищаем, нарезаем кубиками, тоже очень мелкими. Кстати, свою гречневую кашу я готовлю для ребенка, поэтому режу все овощи настолько мелко.

Наливаем на дно сковороды подсолнечное масло и сразу добавляем кабачок. Жарить кабачок нужно на умеренном огне с открытой крышкой в течение 5 минут.

Через 5 минут добавляем к кабачку морковь. Все хорошо перемешиваем и жарим еще 3 минуты на том же огне.

Спустя 3 минуты, можно добавить в сковороду лук и соль. Хорошо все размешиваем, после чего убавляем огонь и закрываем крышку. Теперь овощи должны тушиться на протяжении 10 минут на медленном огне.

В это время надо замочить в теплой воде гречневую крупу, но для начала не забудьте ее промыть в двух водах.

Спустя 10 минут, вы увидите, что овощи хорошо протушились.

Можно добавлять гречку.

Заливаем гречневую крупу двумя стаканами воды. Максимально убавляем огонь и тушим гарнир под крышкой в течение 15 минут.

Все, как только гречка впитала в себя всю воду – блюдо считается готовым.

Приятного Вам аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту


Рецепты блюд из гречки с кабачками

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Гречка с кабачками: рецепт на время поста

Чтобы запечь фаршированные кабачки, лучше использовать молодые овощи. Их нежная мякоть быстро готовится и сохраняет форму. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 средних кабачка,
  • 2 помидора,
  • 100 гр. гречневой крупы,
  • 100 гр. сыра,
  • морковь,
  • пара зубков чеснока,
  • соль по вкусу.

Нарезанный лук и потертую морковь пассеровать на протяжении пяти минут. Затем к овощам добавить сваренную гречку и измельченный чеснок. Смесь, которая будет использоваться для начинки, перемешать и посолить. Отдельно нарезать помидор тонкими ломтиками и натереть сыр.

Кабачки обрезать с двух концов, разрезать горизонтально на две части и удалить мякоть. Каждую половинку наполнить начинкой и уложить в огнеупорную форму, смазанную маслом. Фаршированные овощи накрыть кусочками помидора и посыпать сыром. Отправить запекаться в разогретую до 180°C духовку на полчаса. Приготовив кабачки с начинкой из гречневой крупы, вы получите диетическое и сытное блюдо, которое можно подавать на ужин.

Если вы соблюдаете исключающую мясо диету или очищаете организм с помощью поста, возьмите на вооружение простой рецепт вкусного и питательного блюда. Для приготовления понадобится:

  • 300 г кабачка,
  • 2 стакана отварной гречки,
  • 1 луковица,
  • 2-3 ст.л. соевого соуса,
  • соль и специи по вкусу.

Обжарить мелко нарезанный лук в течение пары минут и добавить кабачок, порезанный соломкой или натертый на крупной терке. Насыпать специи, перемешать и готовить в течение двух-трех минут. Влить соевый соус, посолить и продолжить готовку. Выложить к овощам гречку, перемешать и потушить пару минут. Готовая гречневая каша с кабачками, приготовленная по данному рецепту, получается сытной и вкусной.

Гречка с кабачками для приготовления оладий

Кабачковые оладьи с гречкой подходят для перекуса или позднего завтрака. Для приготовления понадобится: кабачок, яйцо, 2 ст.л. муки, готовая гречка, соль, специи и зелень. Все ингредиенты взбить блендером и смешать с натертым кабачком. Жарить на растительном масле, как обычные оладьи. Подавать со сметаной и свежими овощами.

Гречневая крупа и кабачки – продукты, которые подходят для приготовления сытных и полезных блюд. Такая пища не причиняет вред фигуре и наполняет организм энергией.

Для поддержания здоровья нужно заниматься спортом и правильно питаться. Гречка с кабачками – пища, которая содержит витамины и полезные элементы, необходимые организму. Эти продукты используются для приготовления вкусных и полезных блюд, о которых вы узнаете далее.

Если хотите порадовать своих близких, приготовьте кабачки с гречкой в духовке

Ингредиенты

Кабачки 2 штук(и) Сыр 100 граммов Морковь 1 штук(и) Чеснок 2 зубчика

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Гречка с кабачками: рецепт на время поста

Чтобы запечь фаршированные кабачки, лучше использовать молодые овощи. Их нежная мякоть быстро готовится и сохраняет форму. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 2 помидора;
  • 100 гр. гречневой крупы;
  • 100 гр. сыра;
  • морковь;
  • пара зубков чеснока;
  • соль по вкусу.

Нарезанный лук и потертую морковь пассеровать на протяжении пяти минут. Затем к овощам добавить сваренную гречку и измельченный чеснок. Смесь, которая будет использоваться для начинки, перемешать и посолить. Отдельно нарезать помидор тонкими ломтиками и натереть сыр.

Кабачки обрезать с двух концов, разрезать горизонтально на две части и удалить мякоть. Каждую половинку наполнить начинкой и уложить в огнеупорную форму, смазанную маслом. Фаршированные овощи накрыть кусочками помидора и посыпать сыром. Отправить запекаться в разогретую до 180°C духовку на полчаса. Приготовив кабачки с начинкой из гречневой крупы, вы получите диетическое и сытное блюдо, которое можно подавать на ужин.

Если вы соблюдаете исключающую мясо диету или очищаете организм с помощью поста, возьмите на вооружение простой рецепт вкусного и питательного блюда. Для приготовления понадобится:

  • 300 г кабачка;
  • 2 стакана отварной гречки;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • соль и специи по вкусу.

Обжарить мелко нарезанный лук в течение пары минут и добавить кабачок, порезанный соломкой или натертый на крупной терке. Насыпать специи, перемешать и готовить в течение двух-трех минут. Влить соевый соус, посолить и продолжить готовку. Выложить к овощам гречку, перемешать и потушить пару минут. Готовая гречневая каша с кабачками, приготовленная по данному рецепту, получается сытной и вкусной.

Гречка с кабачками для приготовления оладий

Кабачковые оладьи с гречкой подходят для перекуса или позднего завтрака. Для приготовления понадобится: кабачок, яйцо, 2 ст.л. муки, готовая гречка, соль, специи и зелень. Все ингредиенты взбить блендером и смешать с натертым кабачком. Жарить на растительном масле, как обычные оладьи. Подавать со сметаной и свежими овощами.

Гречневая крупа и кабачки – продукты, которые подходят для приготовления сытных и полезных блюд. Такая пища не причиняет вред фигуре и наполняет организм энергией.

Гречневая каша – это традиционное блюдо русской кухни. Издревле на Руси крестьяне варили и ели гречневую кашу. И сегодня этот злак очень популярен и не утратил своей актуальности. Гречневую кашу готовят все, любят ее и дети, и взрослые.

У меня с гречневой кашей сложились немного странные отношения. С детства я её очень любила, но, когда вышла замуж, выяснилось, что муж мой гречневую кашу на дух не переносит, даже запах её за версту чует. Поэтому на гречневую кашу в нашей семье было наложено табу. Когда у нас появились дети, стало понятно, что детям гречневую кашу есть необходимо. И стала я варить ее исключительно тогда, когда муж уезжал в командировку. Надо отметить, что командировки у него в то время были довольно частым явлением. А дети назвали гречку «Папы нет дома». Вот такая моя личная история, связанная с гречневой кашей.

Многие умеют готовить . А я предлагаю разнообразить традиционный рецепт и сварить сегодня гречку с кабачками и морковью. Особенностью данного блюда является то, что оно соединяет в себе и второе и гарнир сразу.

Гречневая каша приготовлена в мультиварке KAMBROOK в двух режимах. Сначала в режиме «Жарка» обжарены кабачки, затем в режиме «Каша» гречневая каша доведена до готовности.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : варка в мультиварке .

Общее время приготовления : 35 мин.

Количество порций : 6-8 .

Ингредиенты:

  • кабачки – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • морковь – 1шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • гречневая крупа ядрица – 1 стакан
  • вода питьевая – 2 стакана
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления





Хозяйке на заметку:

  • Для гречневой каши используйте только молодые кабачки небольшого размера, они вкуснее и нежнее, чем взрослые большие кабачки.
  • Когда перемешиваете кашу в мультиварке, берегите антипригарное покрытие чаши, используйте ложку или лопатку только из силикона, пластика или дерева.