Похудение без голодания: щадящая диета.

Многие диеты для похудения имеют множество противопоказаний, главное среди которых – заболевания органов ЖКТ. Однако, несмотря на проблемы со здоровьем, эти люди тоже могут иметь лишний вес. Специально для категории этих пациентов была разработана щадящая диета для похудения, ее можно соблюдать при гастрите, язве, панкреатите, болезнях печени и почек.



Щадящая диета – это сбалансированный рацион, соблюдение которого позволяет быстро худеть с пользой для здоровья. Диетологами эта методика считается одной из лучших для профилактики многих болезней и глубокой очистки организма от шлаков. Соблюдение такого специального питания позволит укрепить иммунную систему, ведь рацион состоит из многих полезных веществ.

Правила щадящей диеты

Термин «Щадящая диета» в лексикон диетологов был введен советским ученым-терапевтом М. И. Певзнером. Доктор занимался составлением плана питания для людей с заболеваниями органов ЖКТ и . Щадящие диеты по Певзнеру получили названия «столы», каждый из которых имеет свой номер. Каждый из «столов» состоит из определенного набора продуктов, разрешенных при конкретном заболевании.

Меню щадящей диеты для похудения состоит из простых и легких блюд, которые не оказывают нагрузки на пищеварительную систему и обеспечивают организм всеми необходимыми элементами. Суть этого варианта диетической методики сводится к тому, что специально составленный рацион позволяет человеку, страдающему заболеванием ЖКТ, не ограничивать себя в энергии, необходимой для полноценного функционирования организма.

Щадящая диета поострена на таких правилах:

  • Прием пищи должен быть пятиразовым.
  • Пища должна быть комнатной температуры.
  • Блюда должны быть максимально легкими.
  • Отдается предпочтение тем способам приготовления пищи, при которых происходит наименьшая потеря витаминов и микроэлементов. На время похудения или оздоровления организма следует полностью отказаться от использования сковороды для приготовления блюд. Пищу нужно готовить в пароварке или в духовке.
  • Средняя дневная калорийность рациона должна составлять не менее 2250 ккал.
  • В организм человека ежедневно должно поступать 85 грамм белков, 90 г жиров и 250 – углеводов. Эти показатели могут быть немного изменены в зависимости от типа заболевания.
  • За 20 минут до еды можно выпить стакан теплой негазированной воды с лимонным соком. Так быстрее возникнет чувство полного насыщения во время трапезы.

Назначают щадящую диету при заболеваниях кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, почек и печени.

Разрешенные и запрещенные продукты при щадящей диете

Что можно при щадящей диете – важно знать всем, кто решил похудеть с помощью этой методики. Меню диеты не ограничивается строгим набором определенных продуктов, однако диетологи рекомендуют строить рацион на самой полезной пище. Например, для правильной работы кишечника нужен кальций, поэтому в завтрак желательно включить сыр или обезжиренный творог.

Существуют и другие требования при составлении диетического рациона:

  • В ежедневном рационе обязательно должен быть белок, так как он поддерживает обменные процессы на нужном уровне, в результате этого происходит ускоренное сжигание жира.
  • Для сжигания жировых отложений нужно есть продукты, богатые железом – мясо, яйца, печень. Диетологи рекомендуют в первой половине дня в качестве белка есть мясные продукты, а на ужин лучше предпочесть рыбу.
  • В рационе должны быть сложные углеводы, в него нужно включить хлеб грубого помола и нешлифованный рис.
  • Даже при похудении организм нуждается в небольшом количестве растительных масел. Их регулярное употребление сделает кожу гладкой и упругой, а волосы и ногти – крепкими и здоровыми. Также растительные масла очищают организм от шлаков, можно употреблять в пищу оливковое, кунжутное, льняное, масло виноградных косточек.
  • Обед и ужин рекомендуется начинать с овощного салата. Свежие овощи помогут утолить сильный голод и быстрее вызвать чувство насыщения.

Щадящий вариант диеты строится на употреблении разрешенных продуктов и исключении запретных.

Они представлены в таблице ниже:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Нежирная говядина

Жирная пища

Вчерашний пшеничный хлеб

Полуфабрикаты

Нежирная говядина

Свинина, гусь, утка

Курица без кожи

Колбасы, копчености

Газированные напитки

Алкоголь

Консервы

Нежирная рыба

Вермишель

Нежирное молоко и сметана

Некислый творог низкой жирности

Грубые каши – перловая, ячневая, пшенная

Неострый сыр

Сдобная выпечка

Кисломолочные продукты

Редька, редис, капуста

Сливочное и растительное рафинированное масло

Кофе, крепкий чай, какао

Мягкие каши на воде с добавлением молока

Острый сыр

Вареные или паровые овощи

Жирное молоко и творог

Свежие овощи в виде суфле и пюре

Щавель, шпинат

Овощные постные супы

Лук, чеснок

Маринованные овощи

Мороженое

Твердые и кислые фрукты

Ягоды с крупными зернами

Жирная и копченая рыба, икра

Свежий и цельнозерновой хлеб

Быстрая щадящая диета: меню на 3 дня

Меню щадящей диеты на 3 дня может иметь следующий вариант:

1-й день:

  • Завтрак: чашечка кофе и ломтик черного хлеба с джемом или медом.
  • На ланч: редис – 3 шт., вареное яйцо, кусок черного хлеба и стакан 1% кефира.
  • Пообедать можно салатом из сельдерея, котлеткой, приготовленной из постного мяса, порцией грибного супа и одной чашечкой зеленого чая.
  • На полдник – любые фрукты, но не более 200 г, и один сухарик.
  • На ужин можете съесть 200 г обезжиренного творога, черствую булочку, стакан молока или кефира.

2-йдень:

  • На завтрак диетологи предлагают выпить стакан молока с медом и сухариком.
  • На ланч – два помидора, 2 бутерброда с нежирной колбасой, чашка зеленого чая.
  • Пообедайте тушеными овощами в количестве 200 г, печеными яблоками, одной средней порцией мясного бульона.
  • На полдник – любые фрукты, но не более 200 грамм.
  • Поужинать можно двумя ломтиками черного хлеба с отварной рыбой, выпить стакан 1% кефира и съесть одно зеленое яблоко.

3-й день:

  • Завтрак – чашечка зеленого чая и один сухарик с медом.
  • На ланч – 2 ломтика черного хлеба с маслом и листьями сельдерея, два кусочка сыра.
  • Пообедайте мясным бульоном, отварной рыбой – не более 150 г, выпейте стакан киселя или кефира.
  • На полдник – бисквит и стакан свежевыжатого морковного сока.
  • Поужинать можно овощным салатом из сельдерея, отварной печенью, одним стаканом кефира низкой жирности.

Меню эффективной щадящей диеты для похудения на 7 дней и на месяц

Меню щадящей диеты для похудения на неделю позволяет за семь дней очистить организм от шлаков, нормализовать работу органов ЖКТ и избавиться от лишнего веса.

Это лишь один из примерных вариантов меню на семь дней. При желании избавиться от лишнего веса можно воспользоваться другими вариантами рациона.

Вы можете готовить блюда, не превышая суточную норму продуктов из списка ниже:

  • вода без газа – полтора литра;
  • ржаной хлеб – 50–70 г;
  • 100–150 грамм крупяных каш, приготовленных на воде;
  • нежирная рыба или мясо – 100–200 г;
  • 500 г кефира или 100 творога;
  • яйцо – лишь 2 раза в неделю;
  • несладкие фрукты – 1–2 штуки;
  • 300 г свежих или тушеных овощей.

Подходит это меню и для щадящей диеты на месяц, повторять его нужно с 1-го по 7-й день, так 4 недели подряд.

Щадящая диета для похудения живота и рецепты блюд

Щадящая диета для похудения живота выглядит так:

  • позавтракайте 2 отварными яйцами, кусочком черного хлеба;
  • на ланч съешьте небольшой апельсин;
  • пообедайте овощным салатом и диетическим супом, приготовленным на курином бульоне;
  • поужинайте 100 г печеной рыбы и отварными овощами.

Быстрая щадящая диета позволит улучшить состояние многих внутренних органов и эффективно избавиться от жировых осложнений.

Можно использовать такие рецепты щадящей диеты для похудения и при лечении:

Рецепт 1. Диетическая гречневая каша

На 1 л воды взять стакан промытой крупы. Закипятить воду и добавить туда гречку, варить на малом огне 15 минут без добавления соли.

Рецепт 2. Куриный бульон

Отварить в воде курицу, поместить в кастрюлю морковь и луковицу. Довести до кипения, уменьшить огонь и еще варить 15 минут, достать овощи. Через полтора часа достать и мясо. В бульон добавить немного соли.

Рецепт 3. Фруктовый смузи

Смешать 200 г нежирного йогурта с 10 маленькими кусочками ананаса, соком одного апельсина и измельченным бананом. Все взбить на блендере.

Щадящая диета при заболеваниях печени, гастрите и язве желудка

Щадящая диета для больных разрабатывается с учетом заболевания. Например, при сахарном диабете в основную систему питания, предназначенную для похудения, необходимо ввести ограничения на животные жиры, углеводы, печень, куриный желток.

При сердечной недостаточности необходимо к минимуму сократить употребление углеводов. Больные сердечно-сосудистыми заболеваниями также с осторожностью должны есть жиры и фрукты. Чай из рациона на время лечения нужно полностью убрать. Пациентам с заболеваниями почек диетологи назначают диету с минимальным количеством белка, чая и воды. Вся пища должна быть обессоленной.

Щадящая диета для печени в основном состоит из каш на воде, овощей и фруктов. Для печени также будут полезными домашние кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок. Принимать пищу нужно 5–6 раз в сутки, при этом первый прием должен быть до 8 утра.

Щадящая диета при гастрите с повышенной кислотностью построена на рационе с минимальным количеством сырых овощей и фруктов. При повышенной кислотности количество этих продуктов в суточном рационе больного человека должно быть максимальным. При гастрите рыбу и мясо нужно тщательно перетирать.

Меню щадящей диеты при язве желудка и гастрите рассчитано на длительный срок, построено оно на употреблении легкой пищи. Калорийность суточного рациона при этих заболеваниях желудка нельзя сокращать больше, чем на 10%. При любой форме гастрита в рационе должны быть жидкие и полужидкие блюда – супы, пюре, кисели. Во время обострения этих заболеваний желудка животные жиры из рациона нужно исключить, заменив их растительными. Необходимо полностью отказаться от сухофруктов и всех продуктов, в которых содержится большое количество клетчатки – репы, свеклы, яблок с кожурой, смородины, брокколи. Пищу обязательно нужно хорошо пережевывать, поскольку крупные куски продуктов могут травмировать воспаленную слизистую желудка.

Овощи лучше тушить или варить, после такой обработки эту пищу желудку будет гораздо легче переваривать. При гастрите и язве нельзя одновременно с пищей пить воду, необходимо выждать получасовый интервал. Щадящая диета при гастрите и язве не рекомендует больным одновременно употреблять белки и углеводы, желательно придерживаться раздельного питания.

Из рациона нужно убрать соль, перец и все раздражающие специи. При заболеваниях желудка запрещено употребление крепкого кофе и чая. Эти напитки можно пить, но слабые.

Примерно дневное меню выглядит так:

  • Завтрак – овсяная каша, некрепкий чай с молоком.
  • 2-й завтрак – печеное яблоко.
  • Обед – паровая котлетка, бульон с фрикадельками и компот.
  • Полдник – кефир с сухарем.
  • Ужин – творог с овощным пюре.

Щадящая диета при заболеваниях кишечника: меню на неделю

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ показана и при нарушении работы кишечника. Обычно назначается она на длительный период – от 6 месяцев до 2 лет. Меню для человека, страдающего кишечными заболеваниями, может быть достаточно разнообразным, выбор разрешенных блюд большой, все зависит от предпочтений больного.

Щадящая диета для кишечника построена на принципах правильного питания:

  • В процессе приготовления пищи нужно полностью отказаться от жарки блюд, все готовится исключительно в пароварке, мультиварке, духовке или тушится на медленном огне.
  • Запрещено употребление жирного мяса, рыбы, птицы и колбасных изделий. Для приготовления блюд во время лечебной диеты при заболеваниях кишечника можно использовать нежирное мясо – телятину, говядину, кролика, рыбу.
  • Блюда для этого диетического стола нужно готовить без масла и жира.

Ассортимент блюд при заболеваниях кишечника достаточно широкий, в качестве жидкой пищи можно есть разнообразные крупяные супы – рисовый, овсяный, пшеничный, манный. Они должны быть слизистой консистенции с хорошо разваренной крупой. Используя овощи – морковку, сельдерей, картофель, тыкву, кабачки, цветную капусту, можно готовить супы-пюре однородной консистенции. При заболеваниях кишечника диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять молочные крупяные супы.

Отличным вариантом на полдник или ужин станет манная каша жидкой консистенции, приготовленная на молоке с добавлением воды. Для улучшения вкуса в блюдо можно добавить сухофрукты или ягоды.

На время соблюдения диетического питания запрещено есть супы с бобовыми культурами и горохом, луковые и капустные первые блюда. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. При заболеваниях кишечника можно воспользоваться таким вариантом меню щадящей диеты на неделю:

Понедельник:

  • Через полчаса после пробуждение съешьте молочную овсяную кашу, нежирный творог с вареньем, выпейте чашечку зеленого чая.
  • 2-й завтрак состоит из запеченного яблока и стакана киселя.
  • В обед можете съесть порцию овощного супа-пюре с курицей, отварной рис с паровой котлетой, выпить чашку некрепкого черного чая с печеньем.
  • На полдник – отвар из шиповника и овсяное печенье.
  • Поужинайте паровым омлетом, гречневой кашей на воде, ягодным киселем.

Вторник:

  • Первый завтрак: 200 грамм запеканки из нежирного творога с яблоками, компот.
  • Второй завтрак: порция рисовой каши с молоком, зеленый чай.
  • Обед: супчик с фрикадельками, гречневая каша, компот.
  • На полдник выпейте стакан киселя с печеньем, съешьте свежее яблоко без кожуры.
  • Ужин: 150 г мясной запеканки, картофельное пюре, черный чай.

Среда:

  • Первый завтрак: молочный суп с гречкой, диетический творог, чай зеленый.
  • На второй завтрак: молочный кисель с сухариками, фрукты.
  • Пообедать можете рисовым супом-пюре, рыбной паровой котлетой и овсяной кашей, выпейте чашку некрепкого черного чая.
  • Полдник: творожно-тыквенная запеканка, свежее яблоко.
  • Ужин: крупеник и телячьи котлеты, ягодный кисель с сухарями.

Четверг:

  • 1-й завтрак: овсяная каша, кисель с печеньем.
  • Ланч: рисовый молочный суп, печеное яблоко, зеленый чай.
  • Обед: рыбный супчик с рисом, картофельное пюре с паровыми котлетами, компот.
  • Полдник: нежирный творог с медом.
  • Ужин: мясная запеканка, гречневая каша, фруктовый кисель.

Пятница:

  • 1-й завтрак: нежирный творог с медом, печеное яблоко.
  • Ланч: фруктовый салат, каша молочная рисовая.
  • Обед: суп с мясом, рисовая каша с паровыми котлетами, чай.
  • Полдник: тыквенная запеканка и чай.
  • Ужин: овощи с мясным фаршем, запеченные в духовке, кисель ягодный и печенье.

Суббота:

  • 1-й завтрак – суп с рисом на молоке, компот из сухофруктов.
  • На ланч – овсяная запеканка, кисель.
  • Пообедайте овощной запеканкой с мясом, рисовым супом с фрикадельками.
  • Полдник – творожная запеканка, молочный кисель.
  • На ужин – рисовая каша, кисель.

Воскресенье:

  • Первый завтрак: молочная рисовая каша с фруктами, кисель с сухарями.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко, зеленый чай;
  • Обед: овощной суп-пюре с курицей, каша гречневая с мясом, компот фруктовый.
  • Полдник: молочный кисель с овсяным печеньем.
  • Ужин: овощная запеканка, рисовая каша, фруктовый кисель.

Каждый день перед сном можно выпить стакан кефира комнатной температуры.

Меню щадящей диеты при остром панкреатите на 5 дней

Щадящая диета при панкреатите назначается для уменьшения или полного устранения болевого синдрома и снижения активности поджелудочной железы. Продолжительность диеты – 5–6 дней.

Щадящая диета предполагает специальное лечебное питание, оказывающее мягкое воздействие на органы пищеварения. Такая диета содержит достаточное количество питательных веществ и основана на главных принципах рационального питания, которое считается полноценным и легкоусвояемым.

Щадящая диета рассчитана на достаточно длительный период, поскольку ассортимент продуктов, используемых в ней, достаточно широк. Главным секретом этой диеты является технология приготовления блюд.

Блюда, которые используются при данной диете, должны быть легкими. Средняя дневная калорийность при таком питании должна составлять 2250 ккал. При этом ежедневно в организм должно поступать 85 грамм белков, 90 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Правда, все эти показатели зависят от типа заболевания, при котором используется щадящая диета.

Представленный тип питания предназначен для людей, страдающих заболеваниями кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника и печени. Иногда врачи рекомендуют сочетать эту диету с другими, чаще всего это бессолевая или диабетическая диета.

Чтобы иметь возможность постоянно готовить щадящую органы пищеварения пищу, нужно непременно знать технологию её приготовления. Кроме того, необходимо ознакомиться с перечнем рекомендуемых и запрещенных продуктов.

Технология приготовления пищи при щадящей диете

Из всех известных миру технологических процессов, которые используются для приготовления пищи, в данном виде питания подойдёт лишь три: тушение, запекание и варка. Главная особенность приготовления блюд в том, чтобы они при употреблении не оказывали никакого теплового, механического или химического действия на органы пищеварения.

Вредное механическое воздействие могут оказывать большие куски пищи, свежие фрукты и овощи с кожурой, твердая пища, жесткое мясо, сухожилия и т.п. Чтобы еда стала достаточно мягкой, её нужно долго тушить или варить. Мясо, например, лучше приготовить в духовке или на пару.

Щадящая диета при гастрите категорически запрещает употребление химических раздражителей, которыми считаются различные пряности, соль, дистилляты, черный кофе, крепкие бульоны, жареная пища и мясные соусы.

Обязательным условием при соблюдении описываемой диеты является избегание температурных раздражителей. Это предполагает отказ от пищи, имеющей экстремальную температуру, потому что она негативно действует на слизистую оболочку желудка. Лучше заменить горячую пищу теплой, а также отказаться от мороженого и другой очень холодной пищи.

Подобрать диету для гастритных больных непросто, поскольку диета одновременно должна быть и максимально полноценной, и щадящей. Также особое внимание стоит уделить регулярному приему пищи, то есть питаться понемногу, но часто, ведь больной желудок намного легче справится с небольшими объёмами пищи.

Щадящая диета при гастрите должна соблюдаться примерно 3 недели, её необходимо прекратить сразу же, как только ухудшится самочувствие, если это произойдет. Под влиянием диеты проходят боли, а также значительно уменьшается воспаление.

Во время такого питания можно пить некрепкий чай, который разрешается дополнить молоком, воду с сахаром и лимоном.

Употреблять в пищу можно белые сухари, сухое печенье, небольшое количество сливочного масла, паровые омлеты и котлеты, яйца всмятку, каши, вареное мясо, овощные, гороховые и фруктовые супы, неострые сорта сыра, макаронные изделия, фруктовые некислые соки, кисели, компоты, варенье, сладкие протертые фрукты, зелень, пюрированные овощи, сладкие ягоды, свежий творог.

Запрещено употреблять в пищу острые блюда, сдобные пироги, свежий хлеб, жилистое и жирное мясо, продукты с содержанием грубой клетчатки, цельное молоко.

Примерное меню для соблюдения щадящей диеты при гастрите:

Завтрак: 1 тарелка овсяной каши, 1 стакан некрепкого чая с молоком.

Второй завтрак: 1 печеное яблоко.

Обед: паровая мясная котлета, содержащая гречневую кашу, бульон с фрикадельками, компот.

Ужин: свежий творог (разрешается добавить немного варенья), овощное пюре.

Перед сном: 1 стакан кефира, белый сухарик.

Щадящая диета

Прием пищи при соблюдении данного вида щадящей диеты должен происходить 4 раза в сутки. Это гарантия того, что, придерживаясь такого питания, не ощущается чувство голода. Эта диета, кроме лечебных целей, способствует похудению и гарантирует потерю 5-ти килограмм за неделю.

  • Завтрак: 1 яйцо всмятку, зеленый салат, чай с молоком, несладкие тосты.
  • 2-й завтрак: 1 кусочек подсушенного хлеба с ветчиной, 1 стакан нежирного молока, свежий помидор.
  • Обед: порция овощного салата с морковью, 1 тарелка постного борща, фрикадельки, макароны из твердых сортов пшеницы. На десерт разрешается съесть желе из смородины, которое приготовлено без добавления сахара.
  • Ужин: 1 стакан несладкого чая, ленивые вареники.

Еще один вариант меню щадящей диеты:

  • Завтрак: паста из творога с помидором, 1 ломтик зернового хлеба, 1 стакан кофейного напитка с молоком.
  • 2-й завтрак: несладкий бисквит, 1 стакан молока (до 1,5 % жирности), свежий фрукт.
  • Обед: молочный суп с крупой, жаркое из говядины (постной), отварной картофель, овощной салат.
  • Ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом, заливное из постной рыбы, сухарик из черного хлеба.

Щадящая диета №2

Этот тип щадящей диеты основан на ограничении употребления продуктов, содержащих жиры и углеводы, а также на добавлении в рацион большего количества белков.

Примерное меню:

  • Завтрак: 1 чашка чая без сахара или черный кофе.
  • 2-й завтрак: 40 г нежирного твердого сыра.
  • Обед: 120 г постного мяса, приготовленного без добавления жира, 1 яйцо, 20 г нежирного твердого сыра.
  • Полдник: 1 стакан чая без сахара.
  • Ужин: порция овощного салата, заправленного растительным маслом, 120 г мяса.
  • Перед сном: 1 стакан травяного чая с мятой.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ была придумана диетологами СССР.

В чем смысл системы для похудения? Ответ прост, это стабилизация веса, похудение и, как результат, избавление от многих заболеваний, которыми страдают при полноте. Существует большое количество вариаций меню щадящей диеты для похудения, и сегодня мы узнаем о самых эффективных.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Осторожно, лишний вес!

Излишний вес, когда речь идет не о 3, а о 15 килограммах, провоцирует развитие болезней:

  1. Желудочно-кишечного тракта.
  2. Сердечно-сосудистой системы (гипертония, тахикардия, одышка).
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Закупорка сосудов, повышение холестерина.
  5. Сахарный диабет.

Ухудшается качество жизни. Чем больше вес, тем тяжелее выполнять повседневные действия: ходить, подниматься по лестнице и спускаться. А во время летней жары полные люди очень сильно потеют. Но есть еще и психологическая сторона вопроса: полные люди мечтают избавиться от мешающего им лишнего веса. Но ведь не каждая диета эффективна, и после бесплодных попыток потерять лишние килограммы наступает стадия апатии.

Щадящая диета – хороший старт для здорового питания

Щадящая диета для похудения в домашних условиях требует силы воли. Вам придется осознано отказаться от любимых продуктов, отдав предпочтение малокалорийной, но полезной пище.

Людям после операции удаления желчного пузыря врачи прописывают щадящую диету на 8 день после вмешательства, и питаться по меню необходимо до 45 дней.

Также диеты придерживаются при гепатите и мочекаменной болезни, проблемах с поджелудочной железой. Говоря о меню для щадящей диеты, стоит сразу обозначить продукты, которые запрещены. Первое – это фастфуд и любая готовая еда: пирожки, шаурма, пиццы и другое. Переходя на щадящий режим, вы начинаете готовить блюда самостоятельно с учетом того, что пища должна быть свежей и приготовленной на один раз.

Диета живот - самая щадящая диета для похудения

Диета - Как убрать живот и бока быстро. Как правильно похудеть и избавиться от живота. Похудение

Щадящая диета для похудения меню

ЩАДЯЩАЯ ДИЕТА для похудения - ПУТЬ к СТРОЙНОЙ фигуре

Гречневая диета. Минус 12 кг за 2 НЕДЕЛИ! Меню на день для диеты на гречке

похудение - щадящая диета, экономная диета.

Белковая диета. Минус 5 кг за НЕДЕЛЮ! Меню на день для белковой диеты

Щадящая диета для похудения

щадящая диета для похудения

Щадящая диета 5

Диета для похудения. Минус 17кг за 2 недели!

Самая щадящая диета для похудения

Более подробный список запрещённых продуктов:

  1. Халва, мороженое, свежая выпечка, хлеб.
  2. Свинина, гусятина, утятина.
  3. Кофеин, в том числе и шоколад.
  4. Овощи-возбудители вкуса с ярко выраженным ароматом. Это лук и чеснок, щавель, редис, капуста и грибы.
  5. Фрукты с твердой косточкой.
  6. Жирные молочные и кисломолочные продукты.
  7. Бобовые, макароны и лапша, каши грубые.
  8. Рыба и морепродукты копченые, вяленые, жареные.
  9. Жирное мясо птицы, особенно куриная кожа.
  10. Консервы, в том числе консервированные овощи, такие как кукуруза, фасоль, горошек и другие.
  11. Газированная вода, особенно с красителями и сахаром.
  12. Полуфабрикаты, замороженные и готовые блюда из кулинарии.

Существует также строгое ограничение приправ, соли и сахара, соусов, таких как майонез, кетчуп и даже горчица. Для заправки можно использовать лимонный сок, ложку оливкового масла.

Пища готовится только на пару или же варится – ничего жареного, приготовленного с корочкой, копченого, соленого и маринованного.

Для похудения живота диета запрещает алкоголь. Мучные продукты запрещены, но можно есть ржаные сухарики без соли. Под запретом пища и напитки, возбуждающие аппетит: кофе, какао, соусы. Самая щадящая диета основана на методе дробного питания: частые приемы пищи от 5 раз в сутки, но маленькие, по 150 грамм, порции. Кушать нужно через промежутки времени, не превышающие 4 часа.

Вся пища должна быть слегка теплой, не холодной и не горячей. Такая температура запускает ускоренные процессы пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока.

Что можно есть во время щадящей диеты?

Можно есть все вкусное и полезное для здоровья. Набор продуктов довольно солидный, выбрать что-то по вкусу легко:

  1. Вчерашний хлеб, который слегка подсох.
  2. Чай и травяные настои, отвар шиповника, компоты из сухофруктов.
  3. Диетическое мясо: курица без кожи, кролик, индейка.
  4. Сухое печенье, но не слишком сладкое.
  5. Паровой омлет.
  6. Молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью, но не кислые: творог, молоко, маленькая порция сметаны.
  7. Нежирная рыба – вареная или на пару.
  8. Твердый сыр не острый и не соленый.
  9. Масло: сливочное или растительное, но в малых дозах.
  10. Мягкие каши (гречневая или овсяная), разбавленные молоком или водой.
  11. Овощи. Из овощей готовят салаты и супы, крем-супы, блюда на пару.
  12. Яйца, из них готовится омлет на пару.

Употребляя ежедневно разные продукты из представленного выше списка, вы дадите своему организму все необходимые витамины, минералы и калории. А теперь рассмотрим примерное меню по дням.

Примерное меню на каждый день

Начните переход на здоровое питание постепенно. Мы приводим меню на 7 дней, оно рассчитано на 6 приемов пищи, через 3 часа.

Начните день с теплого отвара шиповника, чтобы получить заряд бодрости и энергии. Шиповник можно заменить отваром из трав, чаем, напитком из цикория. Через 3 часа съешьте 50 грамм твердого сыра, запейте несладким теплым напитком из первого завтрака.

В обед подкрепитесь существенно. Разрешено вареное мясо, яйцо, твердый сыр 40 грамм, печеные овощи. Используйте рецепт мяса с овощами. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него мелко порезанное мясо, а сверху – овощную шапку. Поставьте в духовку и на медленном огне готовьте до 40 минут.

Уже через 3 часа перекусите чаем и 40 граммами ржаных сухариков.

На ужин съешьте запеченную рыбу с салатом из овощей свежих, запейте настоем шиповника или цикорием. Перед сном выпейте травяной настой: мята, мелисса, ромашка. Такой напиток поможет вам заснуть, утолит чувство голода и снимет напряжение прошедшего дня.

Вот примерно по такой схеме вы питаетесь в течение 7 дней.

Конечно, вы можете готовить любые блюда из разрешенных продуктов. Побалуйте себя компотом, паровым омлетом и молочной овсяной кашей, пейте бульоны и запекайте яблоки. Главное правило: вы не должны ходить голодными. Меню должно быть разнообразным, и вы увидите положительный результат.

Чего ожидать от диеты?

Щадящая диета для желудка и для печени очень полезна. Во время нее из организма выводится не только жир, но и токсины со шлаками, лишняя вода, очищается кишечник, и нормализуется общее состояние здоровья. В меню диеты нет продуктов-раздражителей, аллергенов и строгих ограничений.

Ее не используют для быстрого похудения, но уже за неделю вы избавитесь от 3 лишних килограмм, а если продолжите питаться по списку рекомендованных продуктов, то через месяц ваша фигура приобретет красивый контур.

Щадящая диета помогает похудеть так, чтобы потом вес не вернулся. Она восстанавливает метаболизм и нарушенный обмен веществ и относится к категории лечебных систем питания.

Если нет серьезных проблем со здоровьем и противопоказаний, то можно сочетать диету со спортивными занятиями. Но это только в том случае, когда щадящая диета используется как средство похудения, а не как лечебная программа.

No related posts.

Большинство диет, которые предлагаются нам в просторах интернета, имеют строгие ограничения, придерживаться которых могут не многие. Ведь при их соблюдении, как правило, ощущается постоянное чувство голода, на фоне которого нередко возникают депрессии и «сбои» в работе нервной системы.

Несомненно, что такие диеты дают потрясающие результаты за короткие сроки, вес уходит быстро, но и возвращается он также быстро, как и уходит. Да и к тому же такие диеты наносят сильный удар по здоровью. Из-за постоянного ограничения пищи, в организме наступает дефицит полезных витаминов и минералов, вследствие чего внутренние органы и системы начинают плохо «выполнять свою работу», что приводит к развитию многих заболеваний.

Совсем другое дело щадящие диеты, которые направлены на постепенное снижение веса, а значит, и организм будет получать все необходимые микро и макроэлементы, что естественно не повлияет на состояние здоровья, а даже наоборот, поправит его. Ведь щадящая диета представляет собой , богатое , позволяющее , накапливающиеся долгие годы и сбросить лишние килограммы.

Вариантов щадящих диет очень много. Сейчас мы подробно рассмотрим несколько из них. И вы сможете выбрать для себя именно ту диету, которая вам окажется по душе. Итак, начнем.

Данный вариант диеты рассчитан на , однако если у вас много лишнего веса, вы можете придерживаться ее гораздо дольше, ведь в ней нет никаких строгих ограничений, которые бы навредили вашему организму. Даже несмотря на то, что диета щадящая, она дает отличные результаты. За 10 дней вы легко сможете избавиться от 4 - 5 кг, если, конечно, будите соблюдать все правила, о которых мы вам сейчас расскажем.

Первое, самое главное правило, - полностью отказываемся от мучного и сладкого, в том числе от сахара и меда. Пить чай можно только зеленый, естественно, не сладкий.

Завтракать и обедать следует также, как и прежде, однако нужно отказаться от хлеба. Если вы не можете кушать без хлеба, то можно съесть небольшой кусочек ржаного либо черного хлеба, но не более.

Каждый день у вас должен быть полдник, примерно в 16:00, исключать его нельзя. На полдник вы можете съесть немного йогурта не более 4% жирности, обезжиренный творог либо выпить чай или свежевыжатый сок из цитрусовых фруктов.

Вам придется отказаться от привычного ужина. Его придется заменить на фрукты или овощи. И самое главное, начиная с 17:00 нужно выпить 3 - 4 стакана воды, смешанной с натуральным яблочным соком в соотношении 1:1.

Если вам по каким-то причинам данная диета не подходит, то вы можете воспользоваться следующим вариантом щадящей диеты для похудения, которая также рассчитана на 10 дней. Однако этот вариант требует строгого соблюдения режима:

  • 8:00 - первый завтрак;
  • 11:00 - второй завтрак;
  • 14:00 - обед;
  • 16:00 - полдник;
  • 19:00 - ужин.

На первый завтрак разрешается съесть мюсли с нежирным молоком, выпить чай или некрепкий кофе. На второй завтрак необходимо съесть какой-нибудь фрукт, желательно, цитрусовый - апельсин, мандарин или? грейпфрута.

Обед у вас должен быть полноценным. То есть, вы должны съесть порцию супа, однако он должен быть овощным и без картофеля (картофель содержит в себе много крахмала, поэтому его следует вообще исключить из рациона), небольшой кусочек отварной рыбы или куриного мяса. Если вы не захотите есть рыбу или мясо, их можно заменить на одно отварное куриное яйцо.

Полдник у вас должен состоять из несладкого зеленого чая и 100 г сухофруктов, любых. А вот на ужин разрешается только овощной салат, заправленный оливковым маслом либо соком лимона, и чашечка зеленого чая или стакан кефира.

Если перед сном вас будет мучить чувство голода, то вы можете выпить стакан кефира с 1% жирности и съесть небольшое зеленое яблоко.

Щадящая диета для похудения на 30 дней позволит вам сбросить до 9 кг. При этом необходимо строго соблюдать меню. Менять его нельзя.

Мы вам предлагаем 2 меню на первую неделю. Их следует чередовать, то есть первый день, вы придерживаетесь первого меню, второй день - второго, третий - первого и т. д.

Меню щадящей диеты № 1

  • 1-й завтрак: один стакан молока, его можно слегка подогреть и добавить в него 1 чайную ложечку меда, а также можно съесть булочку, но не свежую, а черствую;
  • 2-й завтрак: одна чашка несладкого зеленного чая и один небольшой бутерброд из черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла, сверху которого необходимо положить свежие листья сельдерея;
  • Обед: порция овощного супа, мясо постное 200 г, кроме свинины и баранины, овощной салат из сельдерея и цветной капусты;
  • Полдник: сухарик и 2 помидора среднего размера;
  • Ужин: один небольшой бутерброд из черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла, сверху которого необходимо положить свежие листья сельдерея и петрушки, а также один стакан кефира с 1% жирности.

Меню щадящей диеты № 2

  • 1-й завтрак: одна чашка несладкого зеленого чая и один кусочек черного хлеба, также можно съесть зелень петрушки;
  • 2-й завтрак: овощной салат из сельдерея и свеклы, а также 1 стакан 1% кефира;
  • Обед: отварная рыба, отварной картофель 2 шт., посыпанного зеленью петрушки и сельдерея, листья салата, мясной бульон;
  • Полдник: можно съесть 1 печеньку и выпить 1 стакан свежевыжатого фруктового сока;
  • Ужин: 1 стакан молока, кусочек черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла или меда.

На вторую неделю также имеется 2 меню, которые также нужно чередовать.

Меню № 1

  • 1-й завтрак: 1 стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока и 1 сухарик;
  • 2-й завтрак: 1 стакан кефира и 1 ломтик черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла;
  • Обед: порция овощного супа, 1 небольшая котлета, приготовленная из постного мяса, и 1 чашечка несладкого зеленого чая;
  • Ужин: 1 стакан молока и 1 ломтик черствого черного хлеба.

Меню № 2

  • 1-й завтрак: одна чашечка несладкого черного чая с молоком и один ломтик черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла;
  • 2-й завтрак: 100 г отварного постного мяса с 2 ломтиками черного хлеба, а также 1 чашечка зеленого несладкого чая;
  • Обед: порция диетического борща, салат из сельдерея и брокколи, немного отварной рыбы
  • Полдник: 1 стакан молока и 1 сухарик;
  • Ужин: одна чашечка несладкого чая и 2 небольших кусочка сыра.

Меню № 1

  • 1-й завтрак: одна чашечка некрепкого кофе и один ломтик черного хлеба, смазанного джемом или мелом;
  • 2-й завтрак: редис 2 - 3 шт., отварное всмятку куриное яйцо, ломтик черного хлеба и 1 стакан 1% кефира;
  • Обед: салат с сельдереем, котлета среднего размера, приготовленная из постного мяса, порция грибного супа и одна чашечка несладкого зеленого чая;
  • Полдник: фрукты любые, но не более 200 г, и один сухарик;
  • Ужин: 200 г обезжиренного творога, 1 черствая булочка, 1 стакан нежирного молока или кефира.

Меню № 2

  • 1-й завтрак: один стакан теплого молока с добавлением 1 чайной ложки меда и 1 сухарик;
  • 2-й завтрак: 2 помидора среднего размера, 2 бутерброда с нежирной колбасой, одна чашка зеленого чая;
  • Обед: тушеные овощи не более 100 г, печеные яблоки не более 100 г, мясной бульон одна средняя порция;
  • Полдник: фрукты любые, но не более 200 г;
  • Ужин: два ломтика черного хлеба с отварной рыбой, один стакан 1% кефира, одно среднее зеленое яблоко.

И наконец, меню для четвертой недели щадящей диеты.

Меню № 1

  • 1-й завтрак: одна чашечка несладкого зеленого чая и один сухарик, смазанный тонким слоем меда;
  • 2-й завтрак: 2 ломтика черного хлеба с маслом и листьями сельдерея, 2 кусочка сыра;
  • Обед: средняя порция мясного бульона, отварная рыба, не более 150 г, кисель или кефир;
  • Полдник: бисквит и один стакан свежевыжатого морковного сока;
  • Ужин: овощной салат из сельдерея, отварная печень, не более 150 г, один стакан кефира с низким процентом жирности.

Меню № 2

  • 1-й завтрак: один стакан молока и один ломтик черного хлеба с маслом;
  • 2-й завтрак: одно отварное всмятку куриное яйцо, одно яблоко среднего размера, один ломтик черного хлеба с маслом и листьями сельдерея, несладкий зеленый чай;
  • Обед: 100 г фасоли в томате, мясной бульон средняя порция, 1 яблоко, 1 стакан 1% кефира;
  • Полдник: кисель и сухарик;
  • Ужин: 2 бутерброда из черного хлеба и паштета, салат из сельдерея и свеклы.

При помощи вот таких диет вы можете сбросить лишний вес, совсем не голодая. Но не забывайте, что для того, чтобы действительно был эффект от диет, необходимо заниматься спортом. Физические упражнения сами по себе не заставят лишние килограммы уйти, они способствуют , который и отвечает за снижение веса, а также позволят вам подтянуть свое тело.

Также вы можете ознакомиться с рисовой щадящей диетой из следующего видео:

А еще, мы подобрали специально для вас:

Видео, в котором рассказывается о том, как правильно делать физические упражнения во время похудения

Как похудеть, не навредив при этом своему организму – едва ли не самый популярный запрос в поисковых системах на сегодняшний день. Навязчивая реклама соблазняет предложениями похудеть на 10-20 кг за несколько дней без каких-либо усилий. Для этого требуется лишь включить в свой рацион рекомендованный продукт, выпить волшебную пилюлю или божественного нектара, закусив амброзией. Все эти чудеса, разумеется, можно приобрести прямо сейчас на сайте рекламодателя.

Неудивительно, что повальное большинство пользователей обращается к проверенным методам. Но как из широкого ассортимента всевозможных диет выбрать ту самую, которая не потребует колоссальных материальных затрат, поможет избавиться от нескольких килограммов, сохранить и преумножить собственное здоровье?

Сбросить лишний вес и приобрести полезные привычки здорового питания поможет щадящая диета, которая полностью соответствует своему названию. Отечественная методика привлекает худеющих простотой и эффективностью, позволяя надолго сохранить приобретенные формы, не изматывая организм изнурительным голоданием.

В чем суть щадящей диеты

Система питания, известная сегодня под названием «Диета ЩД» была разработана советскими медиками, в частности – знаменитым гастроэнтерологом доктором Певзнером. Первый отечественный диетолог стал жертвой репрессий в середине прошлого века, а его клиника – расформирована. Тем не менее, плоды трудов автора методики не были утеряны и после развенчания культа личности вышли за пределы больничных стен.

Лечебно-восстановительное питание по Певзнеру существует сегодня в нескольких вариантах, каждому из которых присвоено название «стол» и порядковый номер для удобства классификации. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма пациента, составляется его оптимальный рацион питания.

Все виды щадящих диет объединяют простые требования:

  • отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • употребление легких для усвоения продуктов, максимально измельченных, отваренных или обработанных паром;
  • избегание излишне горячей и чрезмерно холодной пищи;
  • снижение потребления соли, специй и вкусовых добавок;
  • полное исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (алкоголь, энергетические напитки, крепкий );
  • запрет на мучные и кондитерские изделия;
  • дробное питание 5-7 раз в день.

Для того чтобы пища стала действительно лекарством, необходимо понимать, что голодание не решает проблем со здоровьем и лишним весом. Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы составить индивидуальное меню с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Лечебная щадящая диета

Методику доктора Певзнера используют лечебные и оздоровительные учреждения во время послеоперационного периода, для лечения острых заболеваний и облегчения протекания хронических.

Общие требования ко всем видам щадящих диет одинаковы, однако дневное меню пациентов может существенно отличаться в зависимости от диагноза, степени тяжести болезни и ее вида (острая или хроническая). Продолжительность диеты и энергетическая ценность рациона также варьируется и одобряется лечащим врачом на основе имеющихся показаний.

Показания Особенности питания Калорийность дневного меню
Язва желудка и ее обострения, хронический гастрит при повышенной кислотности Умеренные порции, исключающие продукты, которые повышают секрецию желудка; снижение нагрузки на кишечник и вероятности механического повреждения стенок ЖКТ; пища максимально измельченная, прошедшая термическую обработку 2300-2600 ккал
Хронический гастрит или колит с пониженной кислотностью, послеоперационный период и восстановление после перенесенных инфекционных заболеваний Дробное питание, исключающее соусы, специи и другие раздражители; пища, повышающая секрецию и восстанавливающая микрофлору ЖКТ; продукты измельчаются и отвариваются, запекаются или обрабатываются паром 2400-2800 ккал
Хроническая непроходимость кишечника, запоры Употребление продуктов, богатых и усиливающих перистальтику ЖКТ; исключение пищи, которая может стать причиной вздутия, газообразования, возникновения процессов брожения и гниения в кишечнике 2500-2900 ккал
Хронические колиты, острые заболевания ЖКТ, диарея Предусматривает низкокалорийный рацион с пониженным употреблением и ; строгий запрет на , и специи; временный отказ от любых раздражителей, включая горячую, холодную, твердую и острую пищу 2000 ккал
Заболевания печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, цирроз, желчнокаменная болезнь) Исключение продуктов, содержащих , пурины, эфирные масла и экстрактивные вещества; запрет на холодную и жареную пищу; основу рациона составляют источники клетчатки, и липотропных веществ 2500-2900 ккал
Мочекаменная болезнь, подагра Ограничения в употреблении продуктов, содержащих пурин, мяса и рыбы; пища варится или готовится на пару без использования соли; рекомендуется пить больше жидкости 2400-2700 ккал
Нарушения работы почек и обмена веществ, профилактика нефрита и отеков Дробное питания с ограничениями в употреблении белковых продуктов и соли; количество жидкости минимальное 2500 ккал
Ожирение, нарушение обмена веществ Низкокалорийное меню, предусматривающее снижение потребления углеводов, соли и ; добавление продуктов, богатых клетчаткой 1800-2000 ккал
Сахарный диабет второго типа Строгое соблюдение режима питания, исключение сахаросодержащих продуктов; умеренное или пониженное потребление животных жиров и углеводов 2400-2600 ккал

Диета, щадящая желудок, предусматривает дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день и не допускает блюд, которые могут вызвать химическое или механическое повреждение ЖКТ. Потребляемая пища должна быть нейтрального вкуса, комнатной температуры, измельченная и прошедшая тщательную термическую обработку.

Щадящая диета для похудения

Необходимость соблюдения диеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом очевидна и не подлежит сомнению. Здоровых людей, имеющих лишний, вес волнует, можно ли похудеть с помощью щадящей диеты и какому её типу стоит отдать предпочтение.

На основе оздоровительных методик «Стол 1» и «Стол 8» для людей с заболеваниями ЖКТ и нарушением обмена веществ была составлена щадящая диета для похудения. Оптимальная продолжительность диеты составляет 7-10 дней, по истечению которых можно обнаружить на весах показатели на 3-6 кг меньше исходных.

Ежедневный рацион взрослого человека весом 70-80 кг в рамках щадящей диеты должен быть разнообразным и может состоять из таких продуктов:

  • негазированная питьевая или минеральная – 1,5-2 л;
  • крупяные каши на воде ( , ) – 150-200 г;
  • или хлебные сухари всех видов, кроме изделий из белой муки – 50-100 г;
  • постное мясо и морепродукты – 100-200 г;
  • обезжиренное или – 0,2 л;
  • яйцо – по 1 шт. 2 раза в неделю;
  • овощи (свежие, отварные, на пару) – 300-500 г;
  • несладкие фрукты – 1-2 шт;
  • растительное масло – не более 2 ч. л.

Средняя суточная такого меню составляет 2000-2500 ккал. Если вес человека ниже вышеуказанных показателей, рекомендуется исключить хлебобулочные изделия или крупы. При весе выше 80 кг следует добавить богатые клетчаткой злаки. Похудение происходит за счет отказа от вредных продуктов и уменьшения порций потребляемой пищи.

Данная методика не причиняет вреда организму, поэтому существуют щадящие диеты, рассчитанные на месяц (диета с употреблением , и т.д.). Согласно отзывам, в зависимости от выбранной программы можно сбросить до 12 кг за период, практически без ограничений.

Повторять недельную щадящую диету можно не чаще раза в 1-2 месяца, повторный курс диеты на 30 дней можно пройти только через полгода.

Как составить щадящее меню на неделю

Здоровым людям, не имеющим особых показаний к соблюдению определенной программы, следует в первую очередь обратить внимание на сбалансированность рациона. Организм должен получать в необходимом количестве и . В противном случае любые ограничения повлекут за собой неприятные последствия в виде пищевого срыва и набора веса.

Пример однодневного меню для щадящей диеты на неделю:

  • завтрак – яйцо всмятку, каша на молоке без сахара, некрепкий чай или напиток из ;
  • ланч – печеное несладкое , стакан сока;
  • обед – суп на бульоне из овощей или постного мяса, цельнозерновой хлеб, свежевыжатый сок с мякотью;
  • полдник – стакан обезжиренного кефира с несладким фруктом или 100 г ;
  • ужин – рыба на пару с гарниром из овощей, чай с молоком.

Голодать во время щадящей диеты строго противопоказано, но питаться необходимо небольшими порциями каждые 4-5 часов во избежание возникновения чувства острого голода. Первый прием пищи должен состояться в течение часа после пробуждения для того, чтобы «запустить» метаболизм. Перед сном позволяется выпить стакан молока или разбавленного водой сока.

Рецепты для щадящей диеты

При наличии кухонной утвари, позволяющей измельчать продукты до однородной массы, соблюдать диету, щадящую желудок несложно. Однако, даже не имея нужной техники, можно готовить вкусные и разнообразные деликатные блюда из подручных ингредиентов.

Рецепт рисового супа-пюре на несколько порций потребует наличия 100 г круглого риса, 2 яиц, 2 стаканов молока и 20 г . Технология приготовления:

  • отварить рис до клейкой массы и процедить его;
  • в полученный после процеживания рисовый бульон добавить 6 ложек вареного риса и дополнительно проварить на медленном огне;
  • добавить молоко и яйцо, варить еще 2-3 мин;
  • снять с огня, украсить зеленью.

В летний период изобилия фруктов и овощей любителям вкусных и полезных перекусов придутся по душе натуральные смузи, которые также несложно сделать самостоятельно и взять с собой. Комбинаций фруктов и молочный продуктов существует множество, однако есть и сугубо диетические овощные варианты для худеющих.

Эффективность щадящей диеты

Прежде чем перейти к оценке результативности методики, необходимо обратить внимание худеющих, что, как и любая диетическая программа, щадящая диета требует плавного выхода. В случае, когда рекомендовано постоянное соблюдение диеты, правильное питание должно стать частью повседневной жизни.

К преимуществам щадящей диеты относится отсутствие жестких ограничений и противопоказаний, плавное снижение веса до 7 кг за 10 дней и до 12 кг за месяц, индивидуальный подбор оптимального рациона, сбалансированное питание без перегрузки ЖКТ, возможность использования при медикаментозном лечении, ускорение восстановления после перенесенных заболеваний и облегчение хронических обострений.

Щадящая диета не является стрессом для организма, поэтому на пользу пойдут также умеренные физические нагрузки и оздоровительные процедуры. Следует обратить внимание, что такая диета требует времени от недели до месяца, поэтому нужно запастись немалым терпением, чтобы усилия не пропали даром.

Противопоказаны любые ограничения в период беременности и лактации. Худеть юным и пожилым особам можно только после консультации диетолога при наличии показаний к соблюдению диеты.